Home Tarassaco o dente di leone

Tarassaco o dente di leone

Tarassaco o dente di leone

Il suo nome deriva dal greco: taraxos, che significa disturbo e akos, che significa rimedio. L’etimologia anticipa le sue preziose qualità, molto apprezzate dagli erboristi. Viene chiamato anche dente di leone perché le punte delle sue foglie ricordano denti aguzzi.

Acquisto

Pianta diffusissima nei campi, di cui però è da evitare la raccolta spontanea se c’è rischio di inquinamento, in quanto è una delle erbe che assorbe maggiormente piombo. In questo periodo si può trovare anche in vendita, come cespo verde, “immaturo”, senza fiori. Le foglie devono essere umide al tatto, integre, senza macchie brune, in particolare lungo la parte chiara centrale, che indicherebbero un lungo tempo trascorso dalla raccolta.

Proprietà

Contiene oltre ai salutari flavonoidi, ottime quantità di vitamina A, B1, B2 e C. Depurativo, disintossicante, diuretico. Ideale per le diete primaverili, sia ipocaloriche che per eliminare tossine. Stimola delicatamente la produzione di bile, aiutando fegato e intestino nelle difficoltà digestive.

Curiosità

Le foglie verdi e fresche del tarassaco sono utilizzate in maniera istintiva da tutti gli animali selvatici del bosco tipico mediterraneo (lepri, conigli selvatici, caprioli, daini) quando hanno malattie dell’apparato digerente o sono intossicati. Un controllo sperimentale, realizzato dalla facoltà di scienze forestali di Firenze, ha confermato l’osservazione naturalistica.

Tutte le ricette con Tarassaco o dente di leone

insalata di miglio

Miglio in insalata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Mini quiche di patate e caprino con rucola e tarassaco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti
tarassaco

Flan di tarassaco e mandorle con crema aromatica di ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Zuppa amara di primavera all’aneto

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Crocchette di miglio e fagioli alle erbe con salsa alla noce moscata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Cannoli con seitan e germogli in salsa verde

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti

Sformati primaverili di asparagi e tarassaco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti

Tagliatelle di mais al ragù di seitan e tarassaco saltato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti
Tortino vegetariano al tarassaco

Tortino vegetariano al tarassaco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Erbazzone integrale con ripieno al tarassaco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 60 minuti
css.php