Home Tarassaco o dente di leone

Tarassaco o dente di leone

Le foglie verdi e fresche del tarassaco sono utilizzate in maniera istintiva da tutti gli animali selvatici del bosco tipico mediterraneo (lepri, conigli selvatici, caprioli, daini) quando hanno malattie dell’apparato digerente o sono intossicati. Un controllo sperimentale, realizzato dalla facoltà di scienze forestali di Firenze, ha confermato l’osservazione naturalistica.

Acquisto

Pianta diffusissima nei campi, è però da evitare la raccolta spontanea se c’è rischio di inquinamento, in quanto è una delle erbe che assorbe maggiormente piombo. In questo periodo si può trovare anche in vendita, come cespo verde, ‘immaturo’, senza fiori. Le foglie devono essere umide al tatto, integre, senza macchie brune, in particolare lungo la parte chiara centrale, che dal momento indicherebbero un lungo tempo trascorso dalla raccolta.

Proprietà

Contiene oltre ai salutari flavonoidi, ottime quantità di vitamina A, B1, B2 e C. Depurativo, disintossicante, diuretico. Ideale per le diete primaverili, sia ipocaloriche che per eliminare tossine. Stimola delicatamente la produzione di bile, aiutando fegato e intestino nelle difficoltà digestive.

Tutte le ricette con Tarassaco o dente di leone
Ricetta di Giuseppe Capano

Ecco qualcosa di molto sfizioso e croccante, da mangiare con le mani e magari intingere una salsa

Cannoli con seitan e germogli in salsa verde

Secondo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media Preparazione: 45 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cannoli light, preparati con una sfoglia che non contiene olio nell'impasto e farciti da freschi germogli e seitan

Flan di tarassaco e mandorle con crema aromatica di ricotta

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Con la bella stagione è sempre bello farsi un giro per le campagne e gustarsi il meglio che la natura ci offre come il tarassaco!

Zuppa amara di primavera all’aneto

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Le foglie seghettate del tarassaco sono il "tesoro" da gustare in questa semplice e deliziosa zuppa di primavera

Mini quiche di patate e caprino con rucola e tarassaco

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Cremoso di natura e dal gusto unico, il formaggio caprino rende questa mini quiche di patate e erbe davvero speciale

Sformati primaverili di asparagi e tarassaco

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Sformato di verdure primavera: una ricetta perfetta per questo periodo, in cui la terra ci dona tante deliziose primizie...

 

Ricetta di Antonio Scaccio

Stanchi della solita pasta al sugo? Eccovi accontentati con queste speciali tagliatelle di mais condite con un ragù vegan

Miglio in insalata

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Michele Maino
Ricetta di Cristina Mazzi

Erbazzone integrale con ripieno al tarassaco

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 45 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
css.php