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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

patate

Bicchierini di spuma di patate con lenticchie e cavolo croccante

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Crema di porri e zucca con pane di grano saraceno e formaggio alle noci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 35 minuti 80 minuti

Polenta taragna morbida con verza e cannellini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Involtini di cavolo nero e tofu con zucca saltata

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 25 minuti

Paccheri gratinati con ragù di soia e ortaggi autunnali

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: Media 35 minuti 45 minuti
Risotto cheesecake

Risotto cheesecake

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti

Rombo con pinoli in salsa di noci

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti
ceci

Briciole di cavolfiore con ceci croccanti, frutta secca e agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Cuscus ricco alle spezie con miele millefiori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Caponata palermitana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
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