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Sedano rapa

Sedano rapa

Il sedano rapa è una pianta con ciclo biennale, della famiglia botanica delle ombrellifere, classificata come Apium Graveolans varietà Rapaceum.
È un ortaggio particolare, conosciuto e coltivato solo in alcune zone dell’Italia settentrionale.
Del sedano rapa si consuma la radice (infatti è un cosiddetto ‘ortaggio da radice’), di colore bianco e di forma a globo; le foglie sono di colore verde scuro, gli steli sono cavi all’interno e l’apparato radicale ha un notevole sviluppo.

Acquisto

Parente umile del sedano, si riscatta in quanto non solo insaporitore, ma alimento vero e proprio. Deve essere molto duro e compatto: infatti, quando perde di freschezza diventa sempre più morbido. La base e la cima debbono essere fresche. Quelli più grandi sono ottenuti con annaffiature forzate e concimazioni intensive, a scapito del sapore. Particolarmente adatto per le conserve invernali, lessato e sotto aceto, è oggi sempre più spesso utilizzato crudo in insalate miste, grattugiato a julienne, insieme alle carote. Si conserva qualche giorno anche grattugiato, l’importante è condirlo con un po’ d’olio e non aggiungere sale.

Proprietà

Pochissime calorie, appena 18 per 100 g ma con buone quantità di selenio, potassio e fibre fanno di questo ortaggio un potentissimo diuretico, adatto nelle diete depurative e a chi soffre di ipertensione. Aiuta la digestione ed è indicato contro il colesterolo. E’ inoltre molto indicato nelle cure per la glicemia alta. Interessante la quantità di vitamina B3, utile per la pelle e il sistema nervoso.

Curiosità

Praticamente sconosciuto nel sud Italia, è prodotto in Veneto e Trentino, ma esportato quasi del tutto verso la Germania, in quanto il consumo in Italia, che è il principale produttore Europeo, è molto basso. In Germania è utilizzato in particolare per fare la tradizionale insalata aspra di sedano rapa, con aceto di vino bianco.

Tutte le ricette con Sedano rapa

Borsch con funghi, prugne e sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Vellutata di verdure, rombo e seppioline

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 35 minuti

Insalata cotta e cruda con germogli di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 20 minuti

Polpettine di lenticchie al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Bulgur con stufato di sedano, carote e semi di sesamo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Gnocchetti di grano saraceno in salsa allo zafferano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Zuppa di lenticchie e sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Dadolata di sedano rapa, patate e barbabietola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Sauté di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Frittelline alla paprica

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti
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