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Scalogno

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Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Crepes di ceci ripiene di bietole

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Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Conchiglioni farciti in crema di piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti

Involtini di sogliola alla vinaigrette

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Polpette vegan di miglio

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Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti
Porri marinati vegan

Porri marinati veloci

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Ravioli cinesi cuore di barbabietola

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Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti attesa
cioccolato

Risotto allo squacquerone

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti

Risotto alle due consistenze con crema al latte

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 90 minuti
topinambur

Zuppa di topinambur con pesto di spinacini e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 70 minuti

Insalata di carciofi e papaia in crema piccante di arachidi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti
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