Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Sformatini di lenticchie all’aroma di salmone e finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 75 minuti

Marmellata di zucca alla mantovana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 45 minuti

Paratha con zucca alle spezie e formaggio di capra

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Tabouleh alla latina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Vellutata di carote e avocado all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Scalogni aromatici sott’aceto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Vellutata di sedano con crema di pomodori e crostini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Tagliatelle con le zucchine

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti
css.php