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Scalogno

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Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Crepes di castagne con ricotta e seitan

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Rotolo di seitan, patate e zucchine con salsa profumata allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Branzino del saccheri

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 45 minuti

Gamberi di fiume con crema di patate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Filetto di trota allo zafferano

Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Gnocchi d’ortiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 25 minuti

Ravioli di patate al cioccolato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 25 minuti

Orecchiette di grano duro con broccoletti, capperi e bottarga di tonno

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
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