Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Canederli agli spinaci con salsa di pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti

Tagliatelline verdi con sugo di scalogno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 15 minuti

Sformato di zucca e scalogni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 80 minuti

Casunzei di patate e ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 27 minuti

Lasagne di formaggio e pesto di sedano verde

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 90 minuti 30 minuti

Strudel di pesce

Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Tortelli integrali di broccoletti e noci in salsa allo scalogno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 30 minuti

Doppia zuppa di ceci e zucca con branzino alle noci

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 70 minuti

Minestra di lenticchie e funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 55 minuti

Tempeh glassato alle albicocche e julienne di taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti
css.php