Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Insalata di fagiolini, rucola e lenticchie con salsa di feta e yogurt

Insalata di fagiolini, rucola e lenticchie con salsa di feta e yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Riso nero con pesto cremoso di rucola e burrata

Riso nero con pesto cremoso di rucola e burrata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
Lattuga romana saporita con olive e capperi

Lattuga romana saporita con olive e capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Wrap ai semi di lino

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti
Ghirlanda di mini spiedini con pere, brie e rucola

Ghirlanda di mini spiedini con pere, brie e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: falice 15 minuti
Pizza di Natale

Pizza di Natale

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 45 minuti 20 minuti
gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta e rucola con salvia e semi di papavero

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 5 minuti
peperoni ripieni al basilico

Peperoni ripieni al basilico e pomodori marinati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti
Insalata di rucola e avocado con feta e frutti di bosco

Insalata di rucola e avocado con feta e frutti di bosco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
tortino di ceci e melanzane

Tortino di ceci e melanzane al limone con crudità

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 45 minuti
css.php