Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

tortilla al forno

Tortilla al forno con ceci, patate, cipolle e prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
grano saraceno risottato

Grano saraceno risottato con pere, taleggio, prezzemolo e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
gratin di porri

Gratin di porri e patate alla parmigiana

Ricetta vegetariana 35 minuti 40 minuti
Torta salata al formaggio e funghi

Torta salata al formaggio e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
Tacos ai funghi e formaggio

Tacos formaggio e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
Polenta farcita con bietole, mozzarella e funghi

Polenta farcita con bietole, mozzarella e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 10 minuti forno
spaghetti arrosto

Spaghetti arrosto ai funghi cardoncelli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
crema di lenticchie

Crema di lenticchie rosse e anacardi alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
bietole

Bietole saporite con funghi chiodini al cumino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti
Lasagnette di carasau con crema iceberg

Lasagnette di carasau con crema iceberg

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
css.php