Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

insalata ricca

Insalata ricca al gorgonzola con mele verdi e noci pecan

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
vellutata di topinambur

Crema di topinambur e vongole

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti
tortilla chips

Tortilla chips alla paprica con salsa messicana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 15 minuti
baci di dama

Baci di dama con patate duchessa

Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
pane

Frittata con pane

Ricetta vegetariana secco
Vellutata di spinaci

Vellutata di spinaci e noci ai tre semi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
ragù

Maltagliati ai porri con ragù di funghi e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 60 minuti 35 minuti
sedano rapa

Crocchette di sedano rapa e mais al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
peperoni

Filetti di branzino con peperoni

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
css.php