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Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

insalata di seppie

Insalata light di seppie con ortaggi al forno e pomodorini

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
canederli

Canederli integrali con melanzane e peperoni alle erbe

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti
riso rosso

Riso rosso con melanzane al prezzemolo, parmigiano e pesto di pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti
Filetti di peperone con pesto e ceci croccanti

Filetti di peperone con pesto verde e ceci croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
tabulè

Tabulè ricco con ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
farinata

Farinata con cipolle rosse e prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 10 minuti 30 minuti
Burger vegetariani di zucchine, pane e scamorza

Burger vegetariani di zucchine, pane e scamorza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti
polpette di melanzane

Polpette di melanzane con pomodori al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti
rotolini di ortaggi

Rotolini di ortaggi marinati con farcia di ceci e melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
farfalle in crema

Farfalle in crema di fiori di zucca, zucchine e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
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