Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Insalata di orzo e fagioli borlotti in salsa di yogurt

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti

Insalata di polpo e sedano bianco

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 60 minuti
pasta

Fusilli integrali in salsa di fagioli, sedano verde e peperoni

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Gnocchi con melanzane alle spezie e mandorle croccanti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Grano saraceno con zucchine ripassate e ceci

Grano saraceno con zucchine ripassate e ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti
Salsa verde di piselli e fave

Salsa verde di piselli e fave

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Polpo grigliato alla maniera catalana

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
Terrina di ricotta, uova e verdure

Terrina di ricotta, piselli, carote e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
Torta di verdure a strati

Torta a strati di porri, patate e taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
Crostatine di patate vegan

Crostatine di patate ripiene di verdure

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti cottura patate 35 minuti forno
css.php