Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Frittata persiana alle erbe

Frittata persiana alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Funghi trifolati al prezzemolo

Funghi trifolati al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti
Pannocchie alla messicana con maionese al lime, pecorino e prezzemolo

Pannocchie alla messicana con maionese al lime

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
Tabulè ricco con ortaggi

Tabulè ricco con ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
Quiche con fagiolini e pomodori

Quiche con fagiolini e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 45 minuti 85 minuti
Spaghetti alle vongole fujute

Spaghetti alle vongole fujute

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti
Cotoletta di riso e zucchine

Cotoletta di riso e zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
Friselle integrali con zucchine marinate, rucola e pesche

Friselle integrali con zucchine marinate, rucola e pesche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
rotolini di ortaggi

Rotolini di ortaggi marinati con farcia di ceci e melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
Tabulè di grano saraceno ai ceci con menta e prezzemolo

Tabulè di grano saraceno ai ceci con menta e prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
css.php