Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Canederli al tofu con funghi e radicchio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 45 minuti 30 minuti

Cavolo cappuccio aromatico con mozzarella e salsa di pinoli alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Zuppa speziata di formaggio alla gallurese

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Doppio cavolo e zucca arrosto in salsa di noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
Lasagne di polenta

Lasagne di polenta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti forno
Carote, zucchine, cavolfiore e cipolle al forno

Carote, zucchine, cavolfiore e cipolle al forno

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25-30 minuti forno

Gnocchi ai pistacchi in salsa di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media
castagne

Lasagne di crespelle di grano saraceno e spinaci con salsa di funghi e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 35 minuti 40 ninuti
cotoletta vegetariana

Medaglioni di semolino e funghi con pomodori

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 35 minuti
css.php