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Pomodoro

Pomodoro

Originario dell’America Meridionale, si pensa che il primo tipo di pomodoro fosse simile al pomodorino ciliegia. I primi  a coltivarli furono gli indiani messicani, particolarmente attratti da questo frutto per la preparazione della salsa tomatillo, alimento base della loro cucina. I conquistatori spagnoli ‘scoprirono’ i pomodori e portarono i semi in Spagna, iniziandone l’introduzione in Europa. Esistono più di 1000 varietà di pomodoro, che si differenziano per forma, dimensione e colore: dai pomodorini ciliegia, ai pomodori giallo brillante, ai perini, ai pomodori verdi, famosi per le preparazioni fritte della cucina del Sud America.

Acquisto

Il pomodoro di buona qualità deve avere una bella forma, essere pieno, colorato, sodo e privo di ammaccature. Da evitare quelli molli o con segni di muffa. Quelli gonfi, a causa del loro elevato contenuto d’acqua, hanno meno sapore e molti scarti. I pomodori maturi cedono a una leggera pressione e hanno un aroma particolarmente dolce e fragrante.

Proprietà

Il pomodoro è un alimento con poche calorie, ricco di sostanze nutritive, soprattutto quando è pienamente maturo. Sono una fonte eccellente di vitamina C, caroteni, biotina, vitamina K. Le proprietà salutari dei pomodori hanno recentemente ricevuto molta attenzione per il loro contenuto di licopene. Questo carotene di colore rosso si è dimostrato estremamente efficace nel proteggere contro il cancro al seno, al colon, ai polmoni, alla pelle e alla prostata. Ha dimostrato di abbassare il rischio di malattie cardiache, di cataratta e di maculopatia.

Tutte le ricette con Pomodoro

Soupe au pistou

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Seppie con pomodori all’aglio e maggiorana

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Tartare pomodoro e avocado

Tartare di pomodoro e avocado

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti

Lasagne di melanzane

Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Miglio con ratatouille di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti

Sformatini di melanzane e zucchine con pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 55 minuti

Penne alla greca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti

Bocconcini al sesamo con pomodori alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Rusticana di melanzane e ortaggi con primo sale

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti
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