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Peperoni

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee, che comprende le patate, le melanzane, i pomodori. Originario dell’America Centrale e Meridionale, può avere diversi colori: quelli verdi o violacei hanno un sapore leggermente più amaro, mentre quelli rossi, arancioni e gialli sono più dolci e di sapore quasi fruttato. I peperoni rossi sono in realtà peperoni verdi che sono stati lasciati maturare sulla pianta: sono quindi molto più dolci. La paprika è ottenuta dai peperoni.

Acquisto

Saporiti e salutari, danno il massimo di sé a crudo. Quelli rossi sono croccanti, spessi, zuccherini e ottimi al forno. I gialli sono succosi e teneri, ideali crudi in insalate. I verdi sono un po’ meno saporiti, soprattutto se si tratta delle varietà rosse o gialle che non hanno ancora raggiunto la completa maturazione, e risultano ottimi per la cottura. Se si vogliono arrostire è meglio sceglierli grossi, carnosi e allungati, mentre i ‘fratelli dolci’ sono ottimi fritti. Al momento dell’acquisto, conviene accertarsi che siano lucidi, sodi al tatto, con la pelle ben tesa e privi di ammaccature e macchie.

Proprietà

Una miniera di vitamina C ed è per questo che crudi sono più salutari, grazie anche alla presenza di carotene. Un’accoppiata vitaminica fatta apposta per l’estate. Diuretici, grazie all’alto livello di acqua e potassio, si caratterizzano anche per l’associazione tra fibra vegetale e acido aspartico, così da essere molto sazianti, ideali come antipasto nelle diete.

Curiosità

Il peperone è probabilmente l’ortaggio più coltivato al mondo, con una produzione estesa su quasi 2 milioni di ettari. Dagli anni 90 l’Italia, da principale esportatore europeo, è pian piano diventata importatrice, soprattutto di peperoni in serra, per soddisfare un poco naturale consumo tutto l’anno. Resta comunque la più importante produttrice di peperoni biologici.

Tutte le ricette con Peperoni

Peperoni ripieni con stracciatella, pinoli e mini crostini

Peperoni ripieni con stracciatella, pinoli e mini crostini

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Strudel con peperoni, patate dolci e doppia scamorza

Strudel con peperoni, patate dolci e doppia scamorza

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
Peperoni farciti con quinoa colorata e fagioli al rosmarino

Peperoni farciti con quinoa colorata e fagioli al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti
Piadine ai ceci con caponata e mozzarella di bufala

Piadine ai ceci con caponata e mozzarella di bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 35 minuti
Cotoletta di melanzane e pane

Cotoletta di melanzane e pane

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
Stufato estivo di fagioli dell'occhio

Stufato estivo di fagioli dell’occhio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 60 minuti
conchiglie con verdure

Conchiglie con verdure arrosto e pomodori crudi al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
Filetti di peperone con pesto e ceci croccanti

Filetti di peperone con pesto verde e ceci croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Peperoni ripieni di riso con brie e spinacino

Peperoni ripieni di riso con brie e spinacino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
Parmigiana di peperoni

Parmigiana di peperoni e melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 30 minuti forno cottura finale 25 minuti forno per verdure
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