Home Peperoni

Peperoni

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee, che comprende le patate, le melanzane, i pomodori. Originario dell’America Centrale e Meridionale, può avere diversi colori: quelli verdi o violacei hanno un sapore leggermente più amaro, mentre quelli rossi, arancioni e gialli sono più dolci e di sapore quasi fruttato. I peperoni rossi sono in realtà peperoni verdi che sono stati lasciati maturare sulla pianta: sono quindi molto più dolci. La paprika è ottenuta dai peperoni.

Acquisto

Saporiti e salutari, danno il massimo di sé a crudo. Quelli rossi sono croccanti, spessi, zuccherini e ottimi al forno. I gialli sono succosi e teneri, ideali crudi in insalate. I verdi sono un po’ meno saporiti, soprattutto se si tratta delle varietà rosse o gialle che non hanno ancora raggiunto la completa maturazione, e risultano ottimi per la cottura. Se si vogliono arrostire è meglio sceglierli grossi, carnosi e allungati, mentre i ‘fratelli dolci’ sono ottimi fritti. Al momento dell’acquisto, conviene accertarsi che siano lucidi, sodi al tatto, con la pelle ben tesa e privi di ammaccature e macchie.

Proprietà

Una miniera di vitamina C ed è per questo che crudi sono più salutari, grazie anche alla presenza di carotene. Un’accoppiata vitaminica fatta apposta per l’estate. Diuretici, grazie all’alto livello di acqua e potassio, si caratterizzano anche per l’associazione tra fibra vegetale e acido aspartico, così da essere molto sazianti, ideali come antipasto nelle diete.

Curiosità

Il peperone è probabilmente l’ortaggio più coltivato al mondo, con una produzione estesa su quasi 2 milioni di ettari. Dagli anni 90 l’Italia, da principale esportatore europeo, è pian piano diventata importatrice, soprattutto di peperoni in serra, per soddisfare un poco naturale consumo tutto l’anno. Resta comunque la più importante produttrice di peperoni biologici.

Tutte le ricette con Peperoni

Peperoni ripieni di quinoa

Peperoni ripieni di quinoa e ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti forno
Salsa di peperoni e noci

Crema di peperoni e noci

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno

Ratatouille in salsa di arachidi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti

Pasta integrale al forno con peperoni e pecorino romano

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
Tortino di melanzane e uova

Tortino di melanzane e uova

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
Peperoni ripieni di polenta

Peperoni ripieni di polenta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Insalata di riso nei peperoni

Insalata di riso nei peperoni

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Rotolo di zucchine senza glutine

Rotolo di zucchine farcito con ragù di peperoni

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 35 minuti
Peperoni ripieni di lenticchie

Peperoni ripieni di lenticchie

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Peperoni ripieni con sorgo e verdure

Peperoni ripieni di sorgo al forno

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
css.php