Home Peperone

Peperone

Peperone

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee, che comprende le patate, le melanzane e i pomodori. Esiste di diversi colori: quello verde o violaceo è leggermente più amaro, mentre quello rosso, arancione e giallo è più dolce, con un sapore quasi fruttato.

Acquisto

Saporiti e salutari danno il massimo di sé a crudi. Quelli rossi sono croccanti, spessi, zuccherini e ottimi al forno. I gialli sono succosi e teneri, ideali crudi e in insalate. I verdi sono un po’ meno saporiti, soprattutto se si tratta delle varietà rosse o gialle che non hanno ancora raggiunto la completa maturazione e risultano ottimi per la cottura. Se si vogliono arrostire è meglio sceglierli grossi, carnosi e allungati, mentre i “friarielli dolci” sono ottimi fritti. Al momento dell’acquisto conviene accertarsi che siano lucidi, sodi al tatto, con la pelle ben tesa e privi di ammaccature e macchie.

Proprietà

Una miniera di vitamina C, è per questo che crudi sono più salutari, grazie anche alla presenza di carotene. Diuretici, grazie all’alto livello di acqua e potassio, si caratterizzano anche per l’associazione tra fibra vegetale e acido aspartico, così da essere molto sazianti, ideali come antipasto nelle diete.

Curiosità

Il peperone è probabilmente l’ortaggio più coltivato al mondo, con una produzione estesa su quasi 2 milioni di ettari. Dagli anni 90 l’Italia, da principale esportatore europeo, è pian piano diventata importatrice, soprattutto di peperoni in serra, per soddisfare un poco naturale consumo tutto l’anno.

 

Tutte le ricette con Peperone

Orzo aromatico in insalata con verdure croccanti

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Linguine con ragù di tonno e peperoni

Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Piadine estive con lo sgombro

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 5 minuti 15 minuti

Orzo primaverile al basilico con legumi freschi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Filetti di sogliola al cartoccio con ortaggi e riso venere

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Peperoni sottolio con capperi e acciughe

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Insalata con quartirolo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti
css.php