Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Torta di nocciole senza glutine

Torta di nocciole senza farina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 50 minuti forno
Cestini di polenta con fonduta e verza

Cestini di polenta e verza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 45 minuti 15 minuti

Salame al torrone e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile

Ciambella cruda di frutta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti
Torta di grano saraceno dell'Alto Adige

Torta di grano saraceno dell’Alto Adige

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 35 minuti
Melanzane con funghi e salsa verde

Melanzane con funghi, nocciole e salsa verde

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
cachi

Sfogliatine con cachi e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 15 minuti

Brownies fondenti alla barbabietola con nocciole e panna

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti

Polenta saltata con zucca e pesto di nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Crostatine allo zafferano con mandorle e arachidi

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 30 minuti
css.php