Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Melanzane in ravioli e in crema

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti

Polpettine di melanzane alla soia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Marinata di melanzane con pomodori e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Marmellata di melanzane e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Timballo di riso e melanzane al caciocavallo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Sartù di orzo al ragù di melanzane, peperoni e porri

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Pasticcio di melanzane vegetariano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Pasticcio di melanzana con ragù al cumino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti
css.php