Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Involtini con melanzane e zucchine

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Grigliata di verdure estive alle erbe aromatiche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Brian di verdure al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti

Involtini di melanzane grigliate all’aroma di menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Piadina integrale vegetariana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Terrina di sgombri e melanzane con pomodorini al basilico

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Melanzane con il tofu e vermicelli di riso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 40 minuti

Spiedini di melanzane al caciocavallo in salsa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Fusilli con melanzane, olive e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Insalata di funghi e melanzane con mais e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti
css.php