Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Patè di carote ai semi di papavero con panini alle carote

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Torta salata al vino rosso con carciofi e cipollotti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 50 minuti 50 minuti

Fagottini di verza e merluzzo in salsa di yogurt al cumino

Senza glutine Difficoltà: Media 10 minuti 20 minuti

Tortine di nocciole e frutta al cardamomo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 25 minuti

Sorbetto ai frutti di bosco

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Sformato dolce di miglio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Torta di ricotta senza base

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Torta al limone

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 35 minuti

Tonno, pesce spada e salmone marinati con fagiolini e pomodori

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 60 minuti 4 minuti

Torta salata al vino rosso con ripieno di carciofi e taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti
css.php