Ingredienti
Per persone
- 200 g Piantaggine
- 1 Patata
- 1 Mela
- 60 g Ricotta di pecora
- 1 spicchio Aglio
- 1 manciata Funghi porcini secchi
- 2 cucchiaio Mandorle in scaglie
- 0.5 Limone
- Fiori
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Fate appassire in padella la piantaggine con lo spicchio d’aglio lasciato con la buccia e con un cucchiaio d’olio per circa 4 minuti.
- Pelate la patata e la mela, tagliatele a pezzi e risciacquatele abbondantemente. Ricopritele con due dita d’acqua leggermente salata e lessatele fino a quando diventano morbide, calcolate una ventina di minuti. A questo punto aggiungete la piantaggine, privata dell’aglio, e frullate il tutto ottenendo una crema abbastanza liquida e omogenea. Controllate il sale, pepate e lasciate raffreddare.
- Frullate la ricotta con 3 cucchiai d’olio, 4 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale fino a ricavare una crema liscia.
- Lessate i porcini, già ammollati, in abbondante acqua poco salata con il succo del limone per 4 minuti. Tenete da parte un mestolo dell’acqua di cottura e versatelo nel frullatore, unite i funghi scolati e frullateli. Salate, se serve, e pepate.
- Versate un mestolo abbondante di crema di piantaggine in ogni fondina, macchiatene la superficie distribuendo con un cucchiaio la salsa di ricotta e poi quella di funghi creando un disegno irregolare a chiazze. Completate con le scaglie di mandorla e i fiori.