Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Flan natalizio di carciofi e ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti

Timballini di zucca, tofu e broccoletti con mele speziate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
Sandwich integrale con tempeh, avocado e cavolo rosso

Sandwich integrale con tempeh, avocado e cavolo rosso

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Torta di mais alle mele profumata con cedro

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 45 minuti

Insalata tiepida di quinoa alla zucca con quartirolo e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Cuccia siciliana al grano e ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Rotolini di zucchine con farcia alle olive e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Macedonia di frutta estiva in sciroppo di malto

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Paella di avena e legumi al peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 45 minuti

Sformato di pasta con zucchine

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
css.php