Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 180 g Farina semintegrale
- 100 g Semola
- 70 g Miele
- 70 g Burro
- 1 uovo
- 1 Limone
- 1 cucchiaio Vino bianco
- 1 pizzico Sale
Per la farcitura
- 150 g Farro
- 0.5 l Latte
- scorza di limone
- Sale
- Cannella in polvere
- 0.5 stecca Vaniglia
- 300 g ricotta
- 6 cucchiaio Miele
- 3 Uova
- 30 g Uvetta sultanina
- 30 g Albicocche, disidratate
- Scorza d'arancia
- Acqua di fiori d'arancio
- Olio
- Farina di grano duro
Istruzioni
- Mondate il farro, sciacquatelo sotto l'acqua corrente, quindi mettetelo a bagno per un paio di giorni, coperto d'acqua, cambiandola ogni giorno
- Scolatelo, sciacquatelo e mettetelo in una pentola con mezzo litro di latte e mezzo di acqua. Aggiungete un pizzico di sale, e fate bollire sempre coperto, afuoco basso, per un paio d'ore. Profumatelo con la scorza di limone, una spolverata di cannella e la stecca di vaniglia. Lasciate sobbollire ancora finoa quando tutto il liquido sarà stato assorbito dal farro. Lasciate intiepidire
- Preparate la pasta frolla. Disponete le farine a fontana sulla spianatoia. Ponetevi al centro il miele, il burro, l'uovo intero e un pizzico di sale. Il vino bianco invece, aggiungetelo poco alla volta. Aiutatevi dapprima con una forchetta, quindi manipolate velocemente, in modo che la pasta non siscaldi. Lasciate poi riposare per almeno un'ora al fresco.
- Sciacquate le uvette e le albicocche secche sotto l'acqua corrente. Strizzatele, tagliate le albicocche a pezzetti
- In una terrina, stemperate la ricotta con il miele e lavoratela qualche minuto. Aggiunegete i rossi d'uovo, un pizzico di sale, l'acqua di fiori d'arancio e le scorzette essiccate tagliate a dadini. Incorporate il farro cotto e da ultimo le uvette e le albicocche secche ben strizzate
- Montate a neve i tre albumi e aggiungeteli al composto, rimestando lentamente con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto, in modo che non smontino
- Accendete il forno a 180 °C. Ungete una teglia a cerniera, infarinatela e rivestitela con una parte della pasta. Versatevi il ripieno, livellate con un coltello, quindi rivestite con striscioline della rimanente pasta, intrecciate fra loro. Cuocete per 50 minuti
- Una volta fredda adagiatela su un piatto.