Elegante, goloso e ricercato, uno sformato ai carciofi che i vostri ospiti si ricorderanno
Ingredienti
Per persone
- 400 g Ricotta di pecora
- 8 Carciofi
- 6 Uova
- 3 Cipolle
- 0.5 Limone
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- Salsa di pomodoro
- Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate i carciofi e tagliateli a fettine, tuffandoli in poca acqua acidulata col succo del limone.
- Rosolate le cipolle affettate fini in una padella con 3-4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e il rosmarino per 5 minuti abbondanti. A questo punto aggiungete i carciofi ben scolati dall’acqua e aggiungeteli alle cipolle, coprite col coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per 20 minuti, bagnando con poco brodo vegetale o acqua se necessario, a fine cottura frullate il tutto fino a ottenere una crema.
- Battete le uova con poco sale e pepe, amalgamatevi la ricotta e poi la crema di carciofi intiepidita, quindi distribuite il composto in una teglia rettangolare di circa 20x25 cm rivestita con carta da forno; dovreste ottenere uno strato alto almeno 4 cm. Infornate a 180 °C per 30-40 minuti (a seconda dello spessore) e lasciate intiepidire bene.
- Ritagliate il flan in 12 pezzi: 4 cubi o parallelepipedi lunghi 8-10 cm, 4 medi da 5-6 cm e 4 più piccoli da 3 cm circa. Poi costruite gli “alberi” nei piatti, sovrapponendo alle 4 basi più larghe, i pezzi medi e poi quelli piccoli. Decorate con la salsa di pomodoro calda lasciata colare oppure disposta a pallini e servite.