Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Orecchiette integrali in salsa speziata di ricotta e mandorle

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti

Insalata di bulgur, patate dolci e feta alla paprica

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti

Maccheroncini al ferretto con carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 50 minuti 30 minuti

Tronchetto di Natale

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 15 minuti

Lasagnette di grano saraceno ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 50 minuti 25 minuti

Spezzatino di seitan e carciofi in crosta integrale alla canapa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 50 minuti

Involtini di carta di riso con avocado, finocchi e arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 20 minuti

Polpettine di ceci agli agrumi in cestini croccanti

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti

Riso venere con crema al tofu e olio profumato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti

Insalata cruda e cotta alla melissa e limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
css.php