Ingredienti
Per vasi da 300 ml
- 1,2 kg carciofi piccoli
- 2 scalogni
- 4 foglie Alloro
- 1 mazzetto Menta
- 1 Limone
- 500 ml Vino bianco
- 500 ml Aceto di vino bianco
- 300 ml olio extravergine d'oliva
- Sale
Istruzioni
- Mondate i carciofi dalle foglie esterne dure e dalle punte, dividetele in 4 spicchi, eliminate le barbe interne e conservateli in poca acqua acidulata con il succo del limone.
- Portate a ebollizione il vino con l'aceto, gli scalogni ridotti in spicchi sottili e l'alloro. Salate, aggiungete i carciofini e cuoceteli per 3-4 minuti, quindi scolateli su un panno pulito. Una volta raffreddati, posate sui carciofi un altro panno e schiacciateli leggermente in modo da asciugarli il più possibile.
- Distribuite i carciofi nei vasi sterilizzati insieme alle foglie di menta, spezzettate o intere, quindi ricopriteli con l'olio e lasciate assestare per 2-3 ore. Passato questo tempo rabboccate con altro olio, chiudete i vasi con coperchi nuovi e sterilizzati per 20 minuti. Lasciate riposare i carciofi per 2 mesi prima di consumarli.