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Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Piselli trifolati con cipollotti, sedano e rucola

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Pomodori affogati con tartine al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti
Insalata di cappuccio, rucola,, carote e mais

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Insalata di polpi speziati con pesto di rucola e pistacchi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
Fagioli e fagiolini al pesto, con avocado e uova

Insalata di fagioli, fagiolini, avocado e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti
Bagel di riso con carote e yogurt

Bagel di riso con carote e yogurt

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Hummus di spinaci

Hummus verde di spinaci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Paccheri alla doppia crema di legumi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 55 minuti

Falafel di ceci e zucchine con maionese al coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti
Cavolfiore su salsa di ceci

Cavolfiore arrosto su salsa di ceci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti forno
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