Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

sogliola

Turbantini di sogliola con salsa ai capperi e prezzemolo

Senza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
Plumcake limone cioccolato

Plumcake al limone e cuore di cioccolato

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti forno
Torta di cous cous all'arancia

Torta di cous cous all’arancia e vaniglia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti forno
Pancakes di mele al forno

Pancakes di mele al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti forno
carciofi

Baccalà e carciofi al limone con zenzero e prezzemolo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
cioccolato

Tortino caldo di cioccolato in salsa di mele

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
carciofi

Filetti di pesce al forno con carciofi al prezzemolo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Zuppa al prezzemolo di quinoa e carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
cheesecake

Cheesecake

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 80 minuti
carciofi

Fusilli senatore cappelli con carciofi e crumble al limone

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti
css.php