La torretta di pane, avocado e frittata è uno sfizioso antipasto o secondo per fare il pieno di proteine e omega3. Utilizzate il pane senza glutine per la base e irrorate il tortino con aceto balsamico denso oppure con una maionese di carote vegan.
Avocado: come si taglia a cubetti?
- Appoggiate l'avocado su un piano di lavoro.
- Tagliatelo in senso verticale utilizzando un coltello affilato: otterrete un taglio tutto intorno al seme.
- Appoggiate le mani sulle due metà, ognuna con una mano, e ruotatele per far sì che una delle due metà si stacchi dal seme.
- Estraete il seme con un cucchiaino. Irrorate subito con il succo del limone per non farlo annerire.
- Con la lama del coltello, intagliate l'avocado (ancora nella buccia) a cubetti, creando un taglio a griglia, e poi estraete i cubetti con un cucchiaio.
- Oppure inserite un cucchiaio tra buccia e polpa per estrarlo intero, dopodichè affettatelo a spicchi e poi a cubetti.
- Irrorate sempre con il succo di limone quando separate la polpa dalla buccia: in questo modo non si annerirà e rimarrà di un bel verde brillante.
Istruzioni
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Frullate 3 fette di pane integrale o senza glutine. Preparate una placca da forno coperta con carta da forno oliata, disponendoci sopra dei coppapasta. Versate il pane frullato nei coppapasta e premetelo sul fondo con il dorso di un cucchiaio, senza schiacciarlo del tutto. Infornate queste basi per 10 minuti a 200°.
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Nel frattempo mondate l'avocado e riducetelo a cubetti. Più sono piccoli più la torretta sarà stabile (noi li abbiamo tagliati un po' troppo grossi:). Irrorateli con il succo del limone, due cucchiai di olio e due pizzichi di sale. Mescolate delicatamente. Sfornate le basi di pane e lasciate raffreddare senza rimuoverle dai coppapasta.
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Sbattete le uova con due pizzichi di sale e un bel mazzetto di erba cipollina tagliuzzata fine. Cuocete la frittata senza capovolgerla: ungete un pentolino piccolo, così che rimanga spessa, e versatevi il composto. Tenete il fuoco basso e il coperchio per 10 minuti, o finchè la frittata si sarà solidificata. La superficie non deve essere super asciutta. Quando tiepida, trasferitela su un tagliere.
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Riducetela a cubetti. Come sopra, più piccoli sono, più la torretta sarà stabile. Componete le torrette staccando delicatamente la base di pane dal suo coppapasta ma senza toglierla: solo per staccarla (ovvero rimettetela poi all'interno). Trasferite coppapasta e base di pane su un piatto. Aggiungete avocado e premete con il cucchiaio. Infine la frittata.
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Sollevate il coppapasta e servite con un bel filo di aceto denso oppure una maionese di carote vegan che trovate nell'introduzione alla ricetta. Altrimenti senza aggiunte: la torretta è buona anche da sola!
Note
Un'altra squisita torretta con avocado è questo primo piatto con riso venere e zucchine