Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Cestini di pasta fillo ai frutti di bosco

Cestini di pasta fillo ai frutti di bosco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
Insalata 5 colori

Insalata 5 colori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti
Cestini di cous-cous ripieni

Cestini di cous cous ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti forno
Cannoli cheesecake

Cannoli cheesecake veloci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti forno
Tabulè alla libanese

Tabulè alla libanese

Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
Enchiladas vegan di zucchine

Enchiladas di zucchine | vegan

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Tortino piccante di patate alla marinara

Tortino piccante di patate alla marinara

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
Insalata di cetrioli, mais e yogurt

Insalata di cetrioli, mais e yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti
Pancakes vegan con carote

Pancakes vegan di carote

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti padella

Budini di pane ai frutti di bosco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti
css.php