Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Labneh di yogurt al miele con agrumi e croccante di mandorle

Labneh di yogurt al miele con agrumi e croccante di mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti

Insalata di puntarelle alla senape con arance e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Carpaccio di barbabietole arrosto con rucola e gorgonzola piccante

Carpaccio di barbabietole arrosto con rucola e gorgonzola piccante

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti
gelo di arancia

Gelo di arancia rossa alla cannella con pistacchi e scorzette

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti
Chartreuse

Chartreuse di carote e topinambur in carpione

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti
Finocchi e borlotti su hummus di fagioli

Finocchi e borlotti su hummus di fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti
Pan brioche di Natale in 5 minuti

Pan brioche di Natale in 5 minuti

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 50 minuti forno
Cheesecake di Natale al melograno

Cheesecake di Natale al melograno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti forno
Alberelli sandwich di zucchine

Alberelli sandwich di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
css.php