Il labneh di yogurt al miele con agrumi e croccante di mandorle è un dessert che profuma di mediterraneo: un mix di consistenze e sapori eccezionali.
Il labneh è un formaggio semplicissimo da preparare in casa: vi basterà far colare il siero dello yogurt greco attraverso una garza. In 12 ore di riposo otterrete una consistenza morbida e fresca, in 24 più compatta.
Il labneh è squisito anche solo con olio e sale, da provare!
Istruzioni
- Per il labneh: Mettete in una garza lo yogurt mescolato a una spruzzata del limone. Chiudete la garza formando un fagotto, legatelo al manico di un mestolo di legno e ponetelo in sospensione su un contenitore in modo che non ne tocchi il fondo. Sistemate il tutto in frigorifero, per un minimo di 24 ore e un massimo di 48 ore, in modo da ottenere una crema densa dalla consistenza di un formaggio spalmabile.
- Pelate al vivo le arance e i pompelmi. Pelate anche gli spicchi del pompelmo e tagliate le arance a fettine. Riunite gli agrumi in una ciotola e mescolateli delicatamente con una generosa cucchiaiata di miele di castagno.
- Preparate il croccante. Fate sciogliere in una piccola casseruola lo zucchero con alcune gocce d’acqua finché inizierà a caramellare, quindi unite le mandorle e proseguite per qualche minuto. Levate dal fuoco il caramello prima che inizi a scurirsi troppo. Versatelo subito su un piano di marmo ricoperto con carta da forno. Appiattite il caramello con una spatola e lasciatelo raffreddare completamente. Nel frattempo fate rinvenire l’uvetta in poca acqua tiepida per 10 minuti, poi scolatela e strizzatela.
- Mescolate con cura il labneh con il miele, poi dividetelo in 4 fondine e ricopritelo con gli agrumi marinati, l’uvetta e il croccante spezzettato. Completate con la granella di pistacchi e altro miele colato a filo.
Note
Con gli agrumi che avete pelato potete preparare un antipasto/insalata: Cous cous di cavolfiore crudista con agrumi