Un dolce che profuma di mediterraneo: yogurt greco, mandorle e agrumi si incontrano in un mix di consistenze e sapori eccezionali. Una proposta golosa e sana perfetta sia per la prima colazione che per la merenda
Ingredienti
Per persone
Per il labneh
- 500 g yogurt greco intero
- 2 cucchiai Miele di castagno
- 1 Limone
Per il croccante
- 3 cucchiai mandorle a fettine sottili
- 2 cucchiai zucchero di canna
Per la guarnizione
- 2 arance
- 2 pompelmi rosa
- 1 cucchiaio uvetta
- 1 cucchiaio granella di pistacchi
- 1 cucchiaio Miele di castagno
Istruzioni
- Mettete in una garza lo yogurt mescolato a una spruzzata del limone. Chiudete la garza formando un fagotto, legatelo al manico di un mestolo di legno e ponetelo in sospensione su un contenitore in modo che non ne tocchi il fondo. Sistemate il tutto in frigorifero, per un minimo di 24 ore e un massimo di 48 ore, in modo da ottenere una crema densa dalla consistenza di un formaggio spalmabile.
- Pelate al vivo le arance e i pompelmi. Pelate anche gli spicchi del pompelmo e tagliate le arance a fettine. Riunite gli agrumi in una ciotola e mescolateli delicatamente con una generosa cucchiaiata di miele di castagno.
- Preparate il croccante. Fate sciogliere in una piccola casseruola lo zucchero con alcune gocce d’acqua finché inizierà a caramellare, quindi unite le mandorle e proseguite per qualche minuto. Levate dal fuoco il caramello prima che inizi a scurirsi troppo. Versatelo subito su un piano di marmo ricoperto con carta da forno. Appiattite il caramello con una spatola e lasciatelo raffreddare completamente. Nel frattempo fate rinvenire l’uvetta in poca acqua tiepida per 10 minuti, poi scolatela e strizzatela.
- Mescolate con cura il labneh con il miele, poi dividetelo in 4 fondine e ricopritelo con gli agrumi marinati, l’uvetta e il croccante spezzettato. Completate con la granella di pistacchi e altro miele colato a filo.