Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

hummus di ceci

Hummus di ceci e barbabietola in salsa tahin

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 60 minuti
sbrisoline

Sbrisoline di nocciole con crema di uva al vino moscato

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti
fish and chips

Fish and chips con tofu e alghe

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti
plumcake integrale

Plumcake integrale alle prugne

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
cuscus integrale

Cuscus integrale con melanzane e peperoni alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 30 minuti
hummus di fagioli

Crostini con hummus di fagioli borlotti e anelli di cipolla

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
Cipolle marinate con hummus ai capperi

Cipolle marinate con hummus ai capperi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 2-8 h
Involtini di carote in pasta fillo

Involtini di carote in pasta fillo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti
Chakchouka

Chakchouka

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Tortini di orzo

Tortini di orzo e tofu al pomodoro con crema di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
css.php