Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Risotto al limone con pollo, porri e salvia croccante

Senza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Insalata croccante di broccoletti e mela verde al pecorino romano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Pere con salsa all’anice e melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Dessert leggero di mele, uva e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Tortini di mele e finocchi con salmone e bottarga

Senza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Bocconcini di pesce al timo con patatine allo zafferano

Senza glutine Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti

Carpaccio di pesce marinato con olio all’erba cipollina

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

Tortilla di carciofi e bottarga

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Crema di pomodori e cetrioli con olio ai capperi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

Carciofi rosolati con crema di fave fresche

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti
css.php