Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Riso venere aromatico con carciofi e tonno marinato

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 50 minuti

Purè di fave alle erbe con frittelle di bianchetti

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Tagliatelle alle acciughe con salsa di carciofi e funghi

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Bocconcini di zucchina e mozzarella allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 15 minuti

Crema cotta alla cannella con nespole alla vaniglia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 10 minuti

Seppie marinate all’arancia con carote e sedano rapa

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 25 minuti

Crespelle dolci di patate con fragole fresche marinate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 20 minuti

Spaghetti profumati con caprino e limone

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Terrine di carote e pistacchi con olio speziato

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti

Involtini di trota marinata all’aneto

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti
css.php