Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Insalata aromatica di sgombri, cetrioli e ravanelli al limone

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Cremolata di albicocche e yogurt magro

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Frullato cremoso di finocchi e pomodori all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 2 minuti

Frullato viola di pesche con granita al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Gazpacho rosso mediterraneo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Focaccia ripiena di carciofi erbette e fave

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 50 minuti 70 minuti

Maki-sushi (sushi arrotolato)

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 40 minuti 40 minuti

Budini di riso gratinati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 50 minuti

crocchette di bulgur e pesce con cipolle al forno

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti

Filetti di trota al limone con asparagi e sesamo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
css.php