Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Filetti di melanzane e peperoni alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Tortillas con purè di fagioli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Focaccia dolce di mele e farina di mais

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Coriandoli al cocco e al cacao

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti

Spiedini di frutta con composta di fragole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Crostoni saporiti con carciofi, fagioli e scamorza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Pane di grano saraceno con semi di girasole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Carpaccio di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti

Confettura di uva e timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti

Confettura di pesche bianche al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
css.php