Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Crespelle con mousse di ricotta e limone

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Polenta dolce di farina bianca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Strudel alle mele

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 55 minuti

Polpette di funghi porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti

Sautè di riso, broccoletti e castagne

Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Lasagne di segale con carciofi, salsa di pomodoro e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Zuppa piccante di scorfano e cozze

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Tartare di trota con confettura di cipolle e agretto di pere

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Risotto di farro e peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 30 minuti
css.php