Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Strudel di tofu in crosta alla crema di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Nidi di porri marinati con macedonia di agrumi e pecorino al pepe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 10 minuti

Frittelle di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 25 minuti

Minestra di carciofi e pasta fritta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Dolce di melone d’inverno con alchechengi al cioccolato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 10 minuti

Sformatini di carote con i cardi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 70 minuti

Porri con calamaretti al limone e olive nere

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 5 minuti

Tagliatelle alla bottarga con carciofi e pangrattato

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Strudel di carciofi e patate con gorgonzola e salvia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 50 minuti

Sformato di cardi in salsa di acciughe

Difficoltà: Media 30 minuti 75 minuti
css.php