Home Funghi

Funghi

Funghi

I funghi possono essere suddivisi in due grandi gruppi: simbionti micorrizici e saprofiti. I primi vivono in rapporti mutualistici con le radici degli alberi e generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. I secondi, invece, vivono a spese di sostanze morte come paglia, tronchi d’albero, letame, perciò sono coltivabili in ambienti predisposti come grotte, cantine, capannoni e substrati artificiali di vario tipo.

Acquisto

I funghi vanno acquistati solo nel periodo in cui vengono raccolti. A ottobre arrivano i Finferli dal gambo arancio e il cappello bruno, la Moretta con il gambo bianco e fragile, i famosi chiodini dal colore giallo miele-bruno e dal sapore caratteristico, l’Agarico violetta con il cappello largo fino a 15 centimetri, dal buonissimo odore e l’inconfondibile colore viola chiaro. Acquistate solo quelli controllati e garantiti e se li raccogliete, fateli sempre controllare da un esperto.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza di Potassio, vitamine B e fibre insolubili, sono indicati, se non sottoposti a cotture prolungate, a chi segue diete depurative e a chi soffre di stitichezza. Utili anche in caso di calcoli ai reni e gotta, per lo scarso contenuto proteico. Vanno consumati con parsimonia da chi soffre di problemi epatici.

Curiosità

Nella civiltà Romana i funghi erano utilizzati come strumento per uccidere. L’imperatore claudio, era così ghiotto di funghi che morì proprio a causa di questi. La moglie Agrippina, conoscendo il suo debole culinario e desiderando mettere sul trono, al suo posto, il figlio di primo letto Nerone, lo avrebbe fatto avvelenare proprio con funghi velenosi.

Tutte le ricette con Funghi

Verdure morbide impanate al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 100 minuti

Stufato di tempeh, funghi e ortiche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Zuppetta di lenticchie e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 90 minuti

Borsch con funghi, prugne e sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Risotto rosso con funghi e olive taggiasche

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Rape ripiene

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 45 minuti

Millefoglie di crespelle con castagne e funghi di bosco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 50 minuti

Fagottini di verza al pesce con funghi di bosco

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Mezze penne con salsa di funghi e zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
css.php