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Funghi

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I funghi possono essere suddivisi in due grandi gruppi: simbionti micorrizici e saprofiti. I primi vivono in rapporti mutualistici con le radici degli alberi e generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. I secondi, invece, vivono a spese di sostanze morte come paglia, tronchi d’albero, letame, perciò sono coltivabili in ambienti predisposti come grotte, cantine, capannoni e substrati artificiali di vario tipo.

Acquisto

I funghi vanno acquistati solo nel periodo in cui vengono raccolti. A ottobre arrivano i Finferli dal gambo arancio e il cappello bruno, la Moretta con il gambo bianco e fragile, i famosi chiodini dal colore giallo miele-bruno e dal sapore caratteristico, l’Agarico violetta con il cappello largo fino a 15 centimetri, dal buonissimo odore e l’inconfondibile colore viola chiaro. Acquistate solo quelli controllati e garantiti e se li raccogliete, fateli sempre controllare da un esperto.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza di Potassio, vitamine B e fibre insolubili, sono indicati, se non sottoposti a cotture prolungate, a chi segue diete depurative e a chi soffre di stitichezza. Utili anche in caso di calcoli ai reni e gotta, per lo scarso contenuto proteico. Vanno consumati con parsimonia da chi soffre di problemi epatici.

Curiosità

Nella civiltà Romana i funghi erano utilizzati come strumento per uccidere. L’imperatore claudio, era così ghiotto di funghi che morì proprio a causa di questi. La moglie Agrippina, conoscendo il suo debole culinario e desiderando mettere sul trono, al suo posto, il figlio di primo letto Nerone, lo avrebbe fatto avvelenare proprio con funghi velenosi.

Tutte le ricette con Funghi

Mezze penne con salsa di funghi e zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Panzerotti ai funghi con formaggio Casera

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Cartocci aperti di merluzzo e funghi

Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Cartocci aperti di cernia con salsa di cantarelli

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Chiodini in salsa rossa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Crespelle alla birra con ripieno di funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 35 minuti

Stufato di funghi e porri alla ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Torta di pollo e funghi alle noci

Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Carbonara di riso

Senza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Crostini ai funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
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