Home Funghi

Funghi

Funghi

I funghi possono essere suddivisi in due grandi gruppi: simbionti micorrizici e saprofiti. I primi vivono in rapporti mutualistici con le radici degli alberi e generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. I secondi, invece, vivono a spese di sostanze morte come paglia, tronchi d’albero, letame, perciò sono coltivabili in ambienti predisposti come grotte, cantine, capannoni e substrati artificiali di vario tipo.

Acquisto

I funghi vanno acquistati solo nel periodo in cui vengono raccolti. A ottobre arrivano i Finferli dal gambo arancio e il cappello bruno, la Moretta con il gambo bianco e fragile, i famosi chiodini dal colore giallo miele-bruno e dal sapore caratteristico, l’Agarico violetta con il cappello largo fino a 15 centimetri, dal buonissimo odore e l’inconfondibile colore viola chiaro. Acquistate solo quelli controllati e garantiti e se li raccogliete, fateli sempre controllare da un esperto.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza di Potassio, vitamine B e fibre insolubili, sono indicati, se non sottoposti a cotture prolungate, a chi segue diete depurative e a chi soffre di stitichezza. Utili anche in caso di calcoli ai reni e gotta, per lo scarso contenuto proteico. Vanno consumati con parsimonia da chi soffre di problemi epatici.

Curiosità

Nella civiltà Romana i funghi erano utilizzati come strumento per uccidere. L’imperatore claudio, era così ghiotto di funghi che morì proprio a causa di questi. La moglie Agrippina, conoscendo il suo debole culinario e desiderando mettere sul trono, al suo posto, il figlio di primo letto Nerone, lo avrebbe fatto avvelenare proprio con funghi velenosi.

Tutte le ricette con Funghi

Triangolini di verdure di curry

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 80 minuti

Lasagne vegetariane al curry

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti

Corona di riso selvaggio con castagne e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Linguine risottate con funghi, spinaci, pecorino e noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Zuppa di funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Paella speziata ai 4 legumi con zucca e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 110 minuti

Tartellette alle castagne

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Zuppa caterina

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 180 minuti

Zuppa di funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 45 minuti

Delizie di riso venere, scampi, alghe nori, funghi in salsa di capesante e zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 40 minuti 45 minuti
css.php