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Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

finocchio

Crauti di finocchio allo zenzero con insalatina di mela e caprino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti

Pennette di quinoa al taleggio con mele caramellate e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Millefoglie al cartoccio di provola, patate e carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
arance

Tagliata di ricciola con arance, olive e capperi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti
avena

Poke bowl di avena con cavolo rosso, nasello e crudité

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
carciofi

Carciofi alle acciughe e carote con finocchi al sesamo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Filetti di cernia con tartara di avocado

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Tagliatelle all’ortica in crema di finocchi allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
zafferano

Risotto allo zafferano con finocchi e gorgonzola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti
Calamarata colorata alle 3 lenticchie

Calamarata colorata alle 3 lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti
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