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Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Frittelle di borragine al finocchio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 15 minuti 20 minuti

Crostata ai finocchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Crespelle ripiene di formaggio e tarassaco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 15 minuti

Pansotti di noci al vino rosso con salsa gialla di finocchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti

Zuppa di scarola e cime di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 70 minuti

Zuppa piccante di scorfano e cozze

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Porri, tofu e ortaggi al gratin con battuto d’olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Sformato di lenticchie all’aroma di salmone e finocchio

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 75 minuti

Zuppa di finocchi e sarde

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 15 minuti
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