Home Fico

Fico

Fico

Il fico è il primo albero coltivato nel modo e appartiene alla famiglia delle Moracee. Il nero ha la buccia sottile, con la polpa molto profumata; il fico verde e il fiorone invece hanno polpa asciutta.

Acquisto

Sono piuttosto deperibili, quindi è meglio consumarli entro due giorni dal loro acquisto. Devono essere integri e poco odorosi esternamente. Una buccia troppo profumata è indice di fermentazione per cattiva fermentazione. Il fico verde e il fiorone si conservano più facilmente.

Proprietà

Sono una fonte dolcissima di vitamine, ferro, potassio, fibre e di oligolementi come manganese, calcio, nichel. Moderatamente lassativi, consigliati in chi ha abusato di prodotti per la stitichezza. Energetici e nutrienti sono la merenda ideale per i bambini. Assolutamente necessari nei regimi vegetariani e vegan. Sono un valido aiuto per gli sportivi a corto di energia.

Curiosità

Si trovano riferimenti al fico nella Bibbia e in altri scritti antichi. Originario del Medio Oriente e del Mediterraneo, si pensa sia stato coltivato prima in Egitto e quindi a Creta e in Grecia. I fichi erano tenuti in tale considerazione dai greci che furono promulgate leggi per impedire l’esportazione di quelli di qualità migliore. Un’antica leggenda siciliana dice che il fico è l’unico albero che non fa fiori per ricordare a tutti che proprio a un fico si sarebbe impiccato Giuda dopo aver tradito Gesù.

Tutte le ricette con Fico

Teglia di melanzane, tomini e fichi

Teglia di melanzane, tomini e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Bowl di miglio, scamorza affumicata, bietole e fichi

Bowl di miglio, scamorza affumicata, bietole e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Barrette di avena, datteri e mandorle con cioccolato e fichi

Barrette di avena, datteri e mandorle con cioccolato e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Fagottini integrali con fichi, uva e squacquerone

Fagottini integrali con fichi, uva e squacquerone

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti
Mousse di ricotta e fichi ai lamponi

Mousse di ricotta e fichi ai lamponi con biscottini al peperoncino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti
Crostata con composta di ribes

Crostata con composta di ribes rossi e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti

Bagel alla segale con farcia di fichi e dressing al miele

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 30 minuti
Uva farcita con composta all'anice stellato

Uva farcita con composta all’anice stellato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 5 minuti
Pizza con fichi e formaggio

Pizza con fichi e formaggio al timo e miele

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
css.php