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Fave

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La fava è originaria del Nordafrica e della regione mediterranea. È stata il legume più popolare nel mondo antico, superata poi dal fagiolo.

Acquisto

Quando le acquistate controllate che i baccelli risultino duri, croccanti e pieni, privi di macchie, muffe e screpolature. L’interno del baccello deve essere umido e fresco. Possono essere congelate: dopo averle sbollentate per circa 3 minuti, si lasciano raffreddare e si ripongono in sacchetti di plastica. Le fave di Leonforte in Sicilia sono considerate eccezionali.

Proprietà

Ricche di salutari fibre, proteine vegetali, vitamine del gruppo B, ferro e fosforo, sono energizzanti, depurative e toniche. Adatte agli sportivi, ai bambini e agli anziani, sono adatte per chi consuma poca carne e latte o è vegetariano, in quanto contiene sostanze nutritive che sono ben assorbite dall’organismo.

Curiosità

Già coltivate nell’età del bronzo, le fave si erano circondate di “una macabra nomea”. Nell’antica penisola ellenica si riteneva infatti che Cerere avesse donato ad una città dell’Arcadia i semi di tutti i legumi tranne quelli delle fave, cui era legata la superstizione di “albergare le anime dei morti”, credenza avvalorata anche da Pitagora nei suoi scritti.

Tutte le ricette con Fave

Tagliolini con taccole e fave

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Straccetti con asparagi, fave e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 25 minuti

Zuppa d’orzo allo yogurt

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Spaghetti con ricotta e fave

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti

Crostone gratinato con crema di fave e asparagi allo zafferano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Tortino di bulgur, fave e ricciola, in salsa di pomodoro allo zenzero

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Fagottini di lattuga con fave e piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 45 minuti

Fave alla menta con seppie e calamari

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Pesce San Pietro in umido con cipollotti e fave

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 35 minuti

Conchiglioni rigati con verdure primaverili al basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti
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