Ingredienti
Per persone
- 400 g Ricciola
- 400 g Fave
- 200 g bulgur
- 120 g Pomodori, passata
- 4 Cipollotti
- 1 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- scorza di limone
Istruzioni
- Lessate le fave per 5 minuti. Scolatele con una schiumarola, tuffatele nell’acqua fredda e dopo poco sbucciatele. Conservate la loro acqua di cottura.
- Versate il bulgur in una casseruola, bagnatelo con 400 ml dell’acqua di cottura delle fave, mettete il coperchio e cuocetelo a calore medio-basso per 12-15 minuti, lasciando assorbire tutto il liquido. Mescolate solo verso fine cottura. Fate riposare per 10 minuti.
- Affettate i cipollotti e metteteli a rosolare per 5 minuti in una padella col fondo spesso insieme alla metà dello zenzero e a 3 cucchiai d’olio.
- Tagliate a cubetti la ricciola e conditela con una macinata di pepe e con poco sale, aggiungetela ai cipollotti e saltatela per alcuni minuti. A questo punto unite le fave, riducete la fiamma e lasciatele insaporire per uno-due minuti.
- Aggiungete fave e pesce al bulgur, mescolate bene e pressate il composto in 4 piccoli stampi, preferibilmente di terracotta, leggermente bagnati.
- Riunite nella padella già usata lo zenzero rimasto, un cucchiaio abbondante d’olio e la passata di pomodoro allungata con poca acqua, salate e cuocete per 10 minuti scarsi a fuoco basso.
- Capovolgete i tortini nei piatti e irrorateli con la salsa calda, decorate i piatti con scorzette di limone e servite.
Note
Il Bardolino Chiaretto tipico della zona del Garda ha profumi floreali, gusto sottile e retrogusto di mandorla. Perfetto collegamento tra pesce e verdure