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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

insalata

Insalata di quinoa, uova, fagiolini e ceci croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
quinoa

Quinoa mediterranea

Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Crostoni di pane con fagiolini e uova

Crostoni di pane con fagiolini, mozzarella e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Insalata 3 legumi

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Senza glutineVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Involtini di carote e fagiolini

Involtini di carote e fagiolini

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Pizzoccheri estivi con fagiolini e salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Minestra di riso con patate e fagiolini al pesto genovese

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Tortino di riso venere con fagiolini e pomodorini arrosto

Tortino di riso venere con fagiolini e pomodorini arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 40 minuti

Riso integrale alla cantonese vegan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti

Mini sformati di fagiolini alla menta con salsa di zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
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