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Cavolfiore

Cavolfiore

Il cavolfiore fa parte della famiglia delle Crucifere. Ha una testa compatta dal diametro, in media, di 15 cm, composta dai boccioli del fiore non sviluppati.

Acquisto

L’ispezione visiva è di grande aiuto nella scelta del cavolfiore: la testa dovrebbe avere un aspetto fresco, con i fiori bianchi puliti e le foglie verdi. Evitate cavolfiori con foglie avvizzite, le teste dei fiori sporche o con evidenti segni di deterioramento. Il cavolfiore si conserva con il gambo in basso, in frigorifero, in un sacchetto di carta o di plastica in cui avrete praticato alcuni buchi per prevenire che si sviluppi l’umidità sulle infiorescenze. In questo modo si mantiene, in genere, per una settimana. Se si comprano soltanto le fiorescenze di cavolfiore, vanno utilizzate entro 1-2 giorni perché perdono velocemente la loro freschezza. Lo stesso vale per i cavolfiori cotti, che si degradano con facilità.

Proprietà

Il cavolfiore contiene composti che possono aiutare a prevenire il cancro: sembra che posseggano, infatti, la proprietà di fermare gli enzimi che attivano il cancro aumentando invece l’attività di quelli che neutralizzano ed eliminano gli agenti cancerogeni. I cavolfiori sono un’ottima fonte di vitamina K e di vitamina C, oltre che una buona fonte di fibre, potassio, fosforo e vitamine del gruppo B.

Curiosità

Il cavolfiore è bianco perché è avvolto da foglie color verde che lo proteggono dalla luce del sole, impedendo così lo sviluppo della clorofilla. Come i broccoli e i cavolini di Bruxelles, il cavolfiore si è sviluppato dal cavolo selvatico, originario dell’Asia. Da allora la pianta è passata attraverso molti cambiamenti fino ad arrivare all’odierna versione, che apparve in Turchia e in Italia attorno al VII secolo a.C. Dopo la grande popolarità avuta nel XVI secolo in Francia, è stato coltivato nel Nord Europa e in Gran Bretagna. Oggi Stati Uniti, Francia, Italia, India e Cina producono quantità rilevanti di cavolfiori. La pianta ha bisogno di un clima temperato stabile perché è sensibile al gelo e ai calori eccessivi.

Tutte le ricette con Cavolfiore

Risotto al cavolfiore con mandorle e salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Doppio cavolo e zucca arrosto in salsa di noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
Cavolfiore arrosto con olive e pomodori

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Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
Carote, zucchine, cavolfiore e cipolle al forno

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Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25-30 minuti forno
Burger vegan di cavolfiore e ceci

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Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti

Crema di cavolfiore al timo con cialde di parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
Insalata di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti

Polpette speziate di lenticchie con cavolo rosso in insalata

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
Tortino di cavolfiore e spinaci

Tortino al forno di cavolfiore e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 25 minuti forno
Crepes ripiene di cavolfiore al sugo all'arrabbiata

Crepes ripiene di cavolfiore all’arrabbiata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
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