Home Barba di frate

Barba di frate

Barba di frate

La barba di frate è conosciuta anche con i nomi ròscano, agretti o senape dei monaci.

Acquisto

Verificate che i mazzetti siano croccanti ma teneri al tatto. Fate attenzione al colore che dev’essere verde intenso, senza sfumature giallognole. Quando sono molto molli, anche se di colore ancora brillante, vuol dire che non sono più freschi. Conservate l’ortaggio in un luogo fresco e asciutto. Va consumato entro quattro giorni dall’acquisto. Non è molto adatto per il congelamento.

Proprietà

La barba di frate è una fonte ottima di vitamina C e contiene anche una discreta quantità di vitamina A, calcio e fosforo, con sole 17 calorie per 100 g, oltre a tanta fibra insolubile. Alimento dunque adatto nelle diete dimagranti, nelle stitichezze ostinate, nei regimi depurativi. Viene consigliata nell’alimentazione dei diabetici e di chi ha il colesterolo alto.

Curiosità

La barba di frate è una verdura tipica della tradizione Kasher, utilizzata nei pranzi che vengono fatti per lo Shabbat, il giorno di riposo domenicale, nei mesi di primavera. La tradizione giudaica del consumo di questo ortaggio risale ai tempi antichissimi ed è mantenuta viva soprattutto nella comunità ebraica romana.

Tutte le ricette con Barba di frate

Tonno alle erbe con legumi e barba di frate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Ravioli di patate e barba di frate in salsa di pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Fiocchi di riso croccanti con acciughe e barba di frate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Tortini piccanti di alici, barba di frate e riso basmati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Focaccine farcite con barba di frate e uvetta

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Barba di frate e carote con pesto di timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Branzino marinato al timo con barba di frate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti
css.php